5 памятников еде, установленных в России

А вы знали, что памятники ставят не только знаменитым вождям, ученым и культурным деятелям? Неклассические скульптуры устанавливают не только эксцентричные художники за бугром, но и наши местные активисты. 

Удивительно, но в разных уголках нашей необъятной родины можно найти памятник арбузу, банке шпрот и даже пельменю! Какая еще еда удостоилось чести быть отлитой в бронзу?

Памятник балтийским шпротам



Лучшие шпроты делают не в Латвии, а в небольшом городке Мамоново (Каллининградская область). Именно здесь уже более 60 лет непрерывно производят любимые рыбные консервы россиян.

Чтобы подчеркнуть особый вклад города в рыбную промышленность России в 2008 году в Мамоново открыли памятник балтийским шпротам.
Памятник шпротам имеет высоту в два метра и выглядит как величественный мраморный стол, на которой и стоит большая банка шпрот. Из раскрытых консервов резво выскакивает несколько рыбок, на голове одной из них одета золотая корона.

Памятник арбузу



В поселке Ровное Саратовской области можно найти бронзовый арбуз. Памятник установили в 2010 году в знак благодарности самой крупной ягоде, которая спасла от разорения многие хозяйства в засушливое лето.

Памятник пельменю 



Если, гуляя по Ижевску, вы увидите гигантскую вилку с метровым пельменем — не пугайтесь, так и должно быть. 

Ижевск —признанная столица пельменей. Именно здесь по заверениям местных жителей впервые слепили "хлебное ушко". 

Памятник огурцу



В подмосковном городке Луховицы особое отношение к огурцам. В тяжелые 90-е годы, чтобы вырваться из полного безденежья, жители начали выращивать на своих огородах огурцы и продавать их в Москву. Огурцы тогда выращивались в каждом дворе.

Позже появился даже особый сорт огурцов — луховицкие. К слову местные огурцы и по сей день славятся своим вкусом и качеством. 

Памятник вобле



В Астрахани установлен небольшой монумент каспийской вобле. Безусловно, эту рыбку очень любят ловить и сушить на балконах все астраханцы, но памятник ей установили не поэтому.

Во время Великой Отечественной Войны эта небольшая рыбка спасала от голода население астраханской области. Вобла "не знала" о трагедии и, как и в мирное время, шла косяками на нерест в весеннее половодье. Благодаря ей Астрахань выжила.
рассказать друзьям