5 вкусных и душевных фильмов о еде

Где искать идеи и вдохновение для новых побед на кухне? В атмосферных историях о педантичных поварах!

Тема кулинарии волнует не только нас с вами, но и талантливых режиссеров. Из под их руки выходят, порой, по-настоящему вкусные фильмы. 

Вот моя личная подборка хороших, добрых, светлых, одним словом, душевных фильмов о еде и кулинарии. Здесь в главной роли еда и отношения, а амбиции и бизнес выступают лишь массовкой.

Джули и Джулия / Julie & Julia

фильм Джули и Джулия отзыв

Добрый и светлый фильм, где главным ингредиентом выступает Джулия Чайлд в исполнении невероятной Мерил Стрип. Ее отношение к жизни, пропитанное позитивом, заряжает тебя изнутри, мысли очищаются от ненужного хлама и ты видишь картинку мира также четко, как и Джулия: просто и легко

Помимо великолепной игры актеров и чудной атмосферы, вы найдете в фильме рецепты классической французской кухни и непременно захотите отведать Бёф Бургирьон(bœuf bourguignon).

Вкус жизни неотразимой Марты / No Reservations

Вкус жизни фильм отзыв

Два фильма в основе которых лежит один сюжет. Европейский — «Неотразмая Марта» и голивудский, снятый по стопам Марты, — «Вкус жизни».

Картинка «Вкуса жизни» порой до деталей копирует «Марту», но при этом по настроению и атмосфере это получились два разных фильма. Причем нельзя сказать, какой фильм лучше, а какой хуже. Они и правда разные.

«Вкус жизни» кажется немного проще для восприятия, он более светлый и героиня в исполнении Кетрин Зета Джонс более живая и родная. «Неотразимая Марта» вышла драматичной и реалистичной. Героиня здесь предстает нам невероятно закрытым человеком, на волну которого мне так и не удалось настроится.

Ну а посмотреть стоит оба фильма. Чтобы понаблюдать, как тонко выстраиваются отношения, как сталкиваются разные миры и восприятия, как готовятся великолепные и неотразимые блюда, как важно почувствовать свой вкус жизни.

Повар для президента / Les saveurs du Palais

Повар для президента отзыв

Яркая, светлая и отточенная территория Елисейского дворца и суровая природа отдаленного острова. Их объединяет кухня. Кухня душевного повара. Повара, для которого нет удовольствия в закулисных играх, интригах и соревнованиях. Который любит свою работу и хочет делать ее хорошо

Ее блюда это не место для выражения собственной значимости или амбиций, но место для творчества, традиций и самое главное это место для вкуса. Вкуса того, кто ест это блюдо.

Рекомендуется всем любителям традиционной французской кухни и европейского кино про жизнь, без голливудского слепящего лоска.

Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey

Пряности и страсти

Сказочный фильм о таланте, силе доброты, жизненном выборе и, конечно, еде. О блюдах, которые никогда не выйдут на новый уровень, если не раскрыть для них свою душу. О блюдах, главная специя в которых — это любовь

Классический сюжет о противостоянии разных культур, кухонь, людей неожиданно перетекает во что-то большее, живое, реальное.
- Этому рецепту 200 лет. Зачем что-то менять?
- Ну раз в 200 лет то можно!

И действительно, как приятно найти в себе силы, сделать шаг на встречу и перейти эту условную дорогу, разделяющую людей, и изменить мир вокруг себя.

Фильм непременно оставит у вас приятное послевкусие. А скептикам тут не место.

Повар на колесах

Повар на колесах фильм отзыв

Очень легкий и душевный фильм о еде и мечте. Мечте заниматься тем, от чего у тебя горят глаза. Когда не нужны выходные, отпуска и переревы. Потому что ты живешь этим и ты счастлив. Счастлив каждый день

В фильме нет закрученного сюжета, интриг и драм. Зато есть простая жизнь людей, есть атмосфера и вдохновение. Рекомендую для просмотра и последующего поиска собственного вдохновения.
рассказать друзьям