Айна Гартен. История повара самоучки и лучшие рецепты "Босоногой графини"

Айна Гартен(Ina Garten) — кулинар, писатель и обаятельная телеведущая, которую многие знают под псевдонимом Босоногая Графиня.

Как повар, Айна серьезно относится к двум вещам: выбору качественных свежих продуктов и экономии времени при приготовлении пищи.

Талант Босоногой Графини готовить быстро, но при этом вкусно и разнообразно, бесспорно признают Марта Стюарт, Опра Уинфри и Патрисия Уэлс. Они и многие другие знаменитости не раз были дегустаторами великолепных блюд Айны.
Айна Гартен. История повара самоучки и лучшие рецепты "Босоногой графини"

От аналитика до гастрономического эксперта 

Айна никогда не мечтала стать поваром. По образованию она — экономист, одно время даже работала аналитиком в Белом Доме. 

Ее любовь к еде началась после путешествия в Париж. Именно во Франции она с удовольствием посещала рынки, где царил культ качественной и свежей еды. 

По возвращению в США Айна с интересом штудировала французские и английские кулинарные книги, с удовольствием экспериментировала на желудках своих друзей и родных, доводила свои рецепты до совершенства.

Айна Гартен(Ina Garten)

И кухня "победила": Айна бросила работу в Белом Доме и решила стать гастрономическим экспертом. Увидев в газете объявление о продаже продуктового магазина, Айна, несмотря на отсутствие опыта в продовольственной сфере, купила его. Магазин назывался "Barefoot Contessa"(Босоногая Графиня).
Когда я увидела магазин, я сразу влюбилась! У меня не было никакого опыта в пищевой промышленности, но я знала, что это было именно то, чем я хочу заниматься!То, что Айна справилась с новой задачей, стало понятно уже через год. Магазин покинул свой тесный островок в 37 квадратных метров и переехал в помещение побольше — 280 кв метров. Магазин специализировался на элитной качественной еде: здесь можно было найти свежих омаров, лучшие сыры, икру и, конечно же, готовые блюда от Айны.

Магазин получил признание прессы и местных знаменитостей. Среди постоянных покупателей были Стивен Спилберг и Лорен Бэколл. 

Айна занималась магазином почти 20 лет, после чего продала его и уехала на полгода в отпуск на поиски кулинарного вдохновения. И она его нашла...

От предпринимателя до премии Эмми

В 1999 году вышла первая книга Айны The Barefoot Contessa Cookbook, где были собраны лучшие рецепты, когда-то сделавшие магазин Barefoot Contessa таким популярным. Книга стала бестселлером: в первый же год она была продана тиражом более 100 000 экземпляров, что в принципе нетипично для кулинарных книг.
Написание кулинарной книги — стало одной из самых интересных вещей, которые я делала профессионально. А отзывы читателей были просто ошеломляющимиСледом в начале 2000-х годов Айна выпускает еще две книги Barefoot Contessa Parties и Barefoot Contessa Family Style . 

Айна Гартен(Ina Garten) книги

Книги Айны выгодно отличались от конкурентов большим количеством крупных фотографий готовых блюд и простым изложением процесса приготовления. Ее книги скорее походили на модные журналы, нежели серьезные энциклопедические талмуты, которые принято было видеть в то время.

После успеха книг, Айну активно приглашали в качестве гостя на телевизионные шоу, а в 2002 году британский канал Food Network заполучил "графиню" в качестве ведущей и сделал для нее собственное одноименное шоу Barefoot Contessa.

Продюсеры Food Network не прогадали с выбором звезды. В 2005 году Barefoot Contessa было впервые номинировано на премию Эмми как лучшее кулинарное шоу, а в 2009 году Айна получила Эмми как лучшая ведущая кулинарной передачи.

Айна Гартен(Ina Garten)

За последние годы Айна выпустила еще несколько кулинарных книг Barefoot in Paris, Barefoot Contessa at Home, Barefoot Contessa Back to Basics (одноименное шоу идет сейчас на канале Food Network), How Easy is That, Foolproof, Make It Ahead.

Так окончательно сформировался узнаваемый бренд "Босоногая графиня". И он стал активно завоевывать мир.

Кладовая Босоногой графини

Как сторонник качественных продуктов и неутомимый предприниматель Айна не могла оставаться в стороне от производства собственной линейки продуктов.

С 2006 года под маркой Barefoot Contessa выпускаются консервы, маринады, соусы и сухие смеси для тортов. Все они являются основой для самых популярных блюд Босоногой Графини: кокосовых капкейков, овсяных булочек с кленовым сиропом, чатни из манго и лимоного крема.

The Barefoot Contessa brand

Вся линейка товаров достаточно дорогая и продается только в высококлассных магазинах.

5 интересных фактов о Босоногой графине

  1. Айна хорошо училась в школе и обожала точные науки. Теперь, это помогает ей в кулинарии. Айна составляет свои рецепты также, как решает уравнения: четко, точно и аккуратно.
  2. Айна встретила своего мужа Джеффри в 15 лет. Через 5 лет они поженились и до сих пор живут душа в душу.
  3. "Графиня" умеет управлять самолетом. Когда ее муж воевал во Вьетнаме, Айна брала уроки пилотирования, чтобы отвлечься от дурных мыслей.
  4. Среди друзей Айны: Тейлор Свифт, Нил Патрик Харрис и Вольфган Пак.
  5. Самым популярным блюдом Босоногой Графини среди ее поклонников является Салат из печеной свеклы с сыром.

Рецепты Айны Гартен

Ниже представлены рецепты Айны Гартен, которые я опробовала на своей кухне. Все они прошли строгий вкусовой контроль моих близких и друзей.

Отмечу, что в некоторых рецептах могут быть небольшие отступления от исходных рецептов Айны, связанные с использованием заменителей продуктов или другими географическими особенностями:-)
рассказать друзьям