Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Италия — это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире. 

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню. 
Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов: белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Итальянская вечеринка дома оформление
Оформление итальянской вечеринки

Главный герой вечера — стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок. Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Скачать шаблон для мини-флажков

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки. Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник — Сергей Маслов — величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI).

Итальянская вечеринка дома: оформление стола
Украшение итальянской вечеринки
Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Скачать шаблон для карточек с именами

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец",  "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого",  "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты. Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо 

Закуски для итальянской вечеринки
Закуски для итальянской вечеринки


Закуски для итальянской вечеринки
Закуски для итальянской вечеринки

Карпаччо из печеной свеклы. Сладкая печеная свекла, свежая зелень, соленый сыр фета, яркие кедровые орешки и оригинальная заправка.

Закуски для итальянской вечеринки


Сырная тарелка. Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины. Без комментариев.

Мясная тарелка. Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Закуски для итальянской вечеринки


Салаты

Салат Цезарь. Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить  домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салаты для итальянской вечеринки

Салат Капрезе. Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто — он великолепен.

Салаты для итальянской вечеринки

Салат Панцанелла. Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.


Вторые блюда. Горячее

Пицца. Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело — предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.

Пицца на итальянской вечеринке

Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат. 

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек

Пицца на итальянской вечеринке
Пицца на итальянской вечеринке
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание — приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Пицца на итальянской вечеринке

Десерт

Итальянский десерт Zuppa Inglese (Английский суп). Немного похож по подаче на распиаренный Тирамиссу: он такой же нежный и сочный. Готовится из бисквитов, заварного крема и малинового ликера.

Десерт на итальянской вечеринке

Конкурс

Не-не-не. Никаких пошлых конкурсов с апельсинами и шутками-частушками. Я за псевдо-интеллектуальные развлечения.

Дабы поразмять мозги, я предложила своим гостям пройти тест на знание Италии. Все по взрослому: вопросы оформлены в виде картинок и выведены на большой экран тв.

Суть викторины проста. На картине изображено три продукта, явления или события. Гостям нужно указать, какой из них лишний, то есть не относится к Италии.

Например, угадать, какое изобретение, не является заслугой итальянских умов:

Конкурс для итальянской вечеринки

Всего я придумала 10 вопросов. За правильный ответ гостю вручала флажок. Гость, собравший наибольшее число флажков получил приз. Готовые картинки и вопросы викторины упакованы в rar файл и готовы для скачивания. Пользуйтесь.

Скачать материалы к конкурсу