Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Что такое Италия? Италия — это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки.

Именно в такую Италию, радостную и непринужденную, на один вечер превратилась наша квартира. 

Итак, чтобы провести итальянскую вечеринку дома нужно в первую очередь создать атмосферу. Заблаговременно стоит озаботится оформлением и музыкальным сопровождением. Делюсь своими наработками.
Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов: белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Оформление итальянской вечеринки

Главный герой любого вечера — это стол с едой. Можно покрыть его классической клетчатой скатертью в стиле Италии. У меня такой не оказалось, поэтому белую скатерть я дополнила разноцветными салфетками (опять же белый, красный, зеленый).

Блюда также получили отметку: маленькие флажки на зубочистках нашли свое место на закусках. Чтобы сделать такие флажки самому потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков(файл с шаблоном вы найдете ниже), вырежьте нужное количество флажков, сложите заготовки пополам, чтобы флаг получился двусторонним и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Оформление итальянской вечеринки

Оформление итальянской вечеринки

На самом деле еда — главное украшение итальянской вечеринки. Полки и столики в главной комнате можно украсить бутылками вина, фруктами, помидорами, чесноком, макаронами...

Оформление итальянской вечеринки

Важно заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки. Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Переиграть имена на итальянский манер мне помог этот сайт с именами. Фамилии можно просто переписать, добавив характерное окончание.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник — Сергей Маслов — величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI).

Оформление итальянской вечеринки

Оформление итальянской вечеринки

Гарантирую, что карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Исходники именных карточек можно скачать в формате psd и jpg:

именные карточки | скачать в формате psd
именные карточки с усами | скачать в формате jpg
именные карточки с губами | скачать в формате jpg
флажки | скачать в формате jpg

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец",  "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого",  "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен всем на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
[собрано 72 трека от 16 исполнителей] 

Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

1. Брускетты. Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем.
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Закуски для итальянской вечеринки
2. Карпаччо из печеной свеклы. Сладкая печеная свекла, свежая зелень, соленый сыр фета, яркие кедровые орешки и оригинальная заправка...Очень вкусная и полезная закуска.

Меню для итальянской вечеринки

3. Сырная тарелка. Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке. Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.

Меню для итальянской вечеринки

4. Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

5. Оливки и маслины. Без комментариев.

6. Мясная тарелка. Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

1. Салат "Цезарь". Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить  домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Меню для итальянской вечеринки

2. Салат Капрезе. Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто — он великолепен.

Меню для итальянской вечеринки

3. Салат Панцанелла. Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Меню для итальянской вечеринки

Вторые блюда. Горячее

1. Рыба, запеченая по итальянски. Можно брать как в исходном рецепте Дорадо или выбрать другую хорошую белую рыбу. Хорошо подходит красный морской окунь.

2. Пицца. Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело — предложите свои гостям приготовить пиццу вместе, им обязательно понравится. Подробнее читайте ниже, в разделе Развлечения.

Меню для итальянской вечеринки

3. Каччиаторе. Курица по-итальянски. Очень теплое и уютное блюдо. Блюдо с настоящей итальянской душой.

Меню для итальянской вечеринки

Десерт

1. Тирамиссу. Самый популярный итальянский десерт.

2. Итальянский десерт Zuppa Inglese (Английский суп). Немного похож по подаче на распиаренный Тирамиссу: он такой же нежный и сочный. Готовится из бисквитов, заварного крема и малинового ликера.

Меню для итальянской вечеринки

Конкурсы с итальянской ноткой

Видеоряд

Редко когда гости приходят все вместе в одно и то же время. Чтобы первые гости не скучали, помимо музыки развлекаем их хорошим видеорядом. Скажем "нет" тв передачам и почувствуем себя режиссером.

Дабы соответствовать итальянской теме отбираем фотографии красивых видов Италии. Разбавляем их собственными фотографиями, например, из отпуска. 

Все современные телевизоры оснащены входом для флешки и/или интернетом. Загружаем туда папку с фото и включаем режим слайдов. 

Таким образом, мы создаем более современную альтернативу старым добрым просмотрам фотоальбомов.

Найди лаврушку

В одном из порционных блюд нужно спрятать лавровый лист. Например, в брускетту.

Перед началом застолья объявите, что тому гостю, который найдет в одном из блюд спрятанный лавровый листик достанется приз от хозяина. Увидите, как оживленно и заинтересовано гости будут пробовать закуски.

Третий лишний или тест на знание Италии

конкурсы для итальянской вечеринки

Предлагаем гостям немного посоревноваться и пройти тест на знание Италии. Информацию для конкурса визуализируем с помощью презентации.

Правила: На слайде будет 3 изображения предмета, места или человека. Вам необходимо выбрать один, который НЕ относится к Италии, и назвать его первым. За верный ответ участник получает флажок. Тот, кто наберет больше всего флажков получит приз.

У меня получилось 10 фактов об Италии. Третий лишний выделен курсивом:

1. Эти фильмы снимались в Италии: Талантливый мистер Рипли, Ангелы и демоны, Мама Миа(Греция)
2. Актеры, родом из Италии: Адриано Челентано, Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо(Франция)
3. Традиционные итальянские блюда:  лазанья, ньокки, паэлья(Испания)
4. Животные Италии: волк, муфлон, скунс(Северная Америка)
5. Итальянские бренды: Kinder Surprise, Гуччи, Галина бланка(Испания)
6. Растения Италии: инжир, береза, кешью (бразилия индия вьетнам тай)
7. Известные продукты питания Италии: моцарела, мороженное, чоризо(Испания)
8. Весомые изобретения Итальянцев: джинсы, вилка, акваланг (Франция)
9. Праздники Италии: Праздник Рогоносцев, Битва Апельсинов, Катание сыра с горы(Англия)
10. Достопримечательности Италии: пизанская башня, фонтан треви, везувий.  Этот вопрос-обманка. Все достопримечательности относятся к Италии.Тому, кто догадается вручается  2 флажка.

О каждом факте есть дополнительная информация, которую можно найти в материалах к конкурсу:

кадры для презентации | скачать в формате rar
текст для конкурса | скачать в формате docx

Лучший Мастер пиццы

Какая же итальянская вечеринка без пиццы? Пиццу не только вкусно есть, но и интересно готовить! Позвольте своим гостям самим решить, с какой начинкой будет их пицца, добавьте соревновательный момент, и вуа-ля у вас готово развлечение на целый вечер! 

Конкурсы для итальянской вечеринки

Конкурсы для итальянской вечеринки

Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Конкурсы для итальянской вечеринки

Конкурсы для итальянской вечеринки

Ингредиенты можно снабдить табличками с названиями продуктов: так, ваш конкурс будет выглядеть более профессионально.
   
Чтобы каждый гость почувствовал себя настоящим шефом выдайте всем поварские колпаки и фартуки. Колпаки можно сделать из простой белой бумаги. Склейте по узкой стороне 2 листа формата А4, согните вдоль пополам. Ножницами сделайте одинаковые надрезы по всей длине, глубиной примерно на 2/3 ширины.  Расправьте складки.

Соедините концы бумаги так, чтобы получился колпак, и склейте с внутренней стороны двустороннем скотчем. Обозначьте переднюю часть колпачка табличкой "Мастер пиццы".

Конкурсы для итальянской вечеринки

В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание — приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

таблички для еды | скачать в формате psd
таблички для еды | скачать в формате jpg
надпись на колпак | скачать в формате jpg

Призы для итальянской вечеринки

Мне хотелось отразить тепло и гостеприимство, характерное для итальянских семей. А что может быть теплее и уютнее домашнего печенья?

Поэтому в качестве призов победителям было решено сделать небольшие свертки с итальянским печеньем Бискотто (смотреть рецепт печенья Бискотти). 

Конкурсы для итальянской вечеринки

Упаковку для печенек я сделала из цветного гофрированного картона и слюды. К каждому кулечеку прикрепила бирку с историей печенья.


бирка для печенья | скачать в формате jpg


История печенья:

Бискотто(Бискотти) — хрустящее печенье с миндалем и сухофруктами, популярное на всей территории Италии. Бискотти достаточно сухое, поэтому его подают с кофе, горячим шоколадом или вином.

Впервые печенье было приготовлено в XIII веке в городе под названием Прато (Тоскана).Чаще всего бискотти использовали в долгих путешествиях, так как их можно было очень долго хранить. Плиний Старший, римский писатель и эрудит, хвастался, что такие печенья будут съедобными даже спустя века.
рассказать друзьям