Как правильно хранить продукты в холодильнике?

А вы знали, что не все овощи и фрукты любят холод? Что политиленовый пакет - главный враг колбасы? А консервы в жестяных банках меняют свой вкус?

Этот обзор посвящен правильному хранению продуктов в холодильнике. Раскладываем все по полочкам и дарим долгую жизнь любимой еде!


Свежая зелень

Укроп, петрушку, кинзу и другую свежую зелень нужно хранить как цветы. Обрезаем заветренную часть стебля, ставим "букет" зелени в стакан или банку с холодной водой и убираем в холодильник. 

В таком виде зелень останется живой и ароматной 7-10 дней. За это время лучше хотя бы раз сменить воду.

Сыры и колбасы

Мы привыкли хранить сыр, колбасу или ветчину в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Это удобно, но не совсем верно

Дольше эти продукты будут храниться, если их завернуть в лист пергаментной бумаги или в фольгу. При такой упаковке продукт не будет "задыхаться", и мы избежим выделения жидкости. Сыр и колбаса отлично сохранят свои вкусовые качества, а запахи в холодильнике не перемешаются

Остатки сыра не первой свежести, можно потереть и заморозить. Потом эта заначка пригодится для приготовления жульенов, запеканок и других вторых блюд.

Овощи и фрукты

Все овощи и фрукты желательно хранить раздельно и в бумажных пакетах. Бумага забирает лишнюю влагу, которая может стать причиной гниения, к тому же создает хорошую изоляцию от других продуктов. 

Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в этом случае их нельзя плотно завязывать — к продуктом должен поступать воздух

Некоторые овощи и фрукты заслуживают отельного внимания. Остановимся на способе их хранения чуть подробнее.
 


Бананы

Это очень специфичный фрукт. По возможности рядом с ними не стоит хранить другие продукты. Бананы способствуют более быстрому созреванию других овощей и фруктов и соответственно значительно укорачивают жизнь другим продуктам.

Недоспелые и зеленые бананы лучшее хранить при комнатной температуре. Лишь когда бананы созреют и на них появятся темные пятнышки, их стоит убрать в холодильник.


Помидоры

Интересная ситуация складывается с помидорами. Есть теория, что в холодильнике помидоры теряют свой аромат, а их структура начинает разрушаться: помидор становится мягким и невкусным. 

Согласно исследованиям, если помидору из холодильника дать отлежаться сутки при комнатной температуре, его вкусовые качества начинают возвращаться. Таким образом, даже покупая томаты в супермаркете(где они хранятся в холоде), можно вернуть им былой аромат.

Эту теорию я проверила на собственном опыте и могу сказать, что она подтверждается на практике. Могу посоветовать покупать плотные помидоры и хранить их просто на кухонном столе при комнатной температуре. Отмечу, что помидоры наравне с бананами ускоряют процесс поспевания, а значит их также выгодно хранить отдельно.

Рекомендуемое время хранения помидоров при комнатной температуре составляет 3-4 дня. У меня без холодильника томаты хорошо лежат всю неделю.


Мед

Мед — этот тот продукт, который нет необходимости хранить в холоде. При низких температурах мед кристаллизуется и густеет. Отметим, что и слишком высокая температура для меда губительна. В условиях более 20 градусов мед темнеет и приобретает горький вкус. Идеальной будет температура около +5 градусов. 

Наилучшим местом для сладкого нектара будет полка на дверце холодильника или кухонный ящик. Важно, чтобы на мед не попадали прямые солнечные лучи.


Консервы

Маслины, зеленый горошек, рыбные, мясные и прочие консервы можно спокойно хранить как в холодильнике, так и на полках.

Важно! После открытия консервов их ни в коем случае нельзя оставлять и хранить в этих жестяных банках — металл окисляется и придает продуктам свой неповторимый вкус. Это не только невкусно, но и вредно. 

Лучшим выходом будет переложить остатки консервов в банку с крышкой или хороший пищевой контейнер с крышкой.


Сырые мясо, курица и рыба

Охлажденные мясо, курицу или рыбу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для них подходит самая холодная полка — это самая ближняя полка к морозильной камере.

Не рекомендую замораживать большие куски мяса или рыбы. Лучше сразу разбить все продукты по нужным блюдам, расфасовать по пакетам, подписать и заморозить. Таким образом, мы избежим повторной заморозки/разморозки
рассказать друзьям