Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Не все овощи и фрукты любят холод. Политиленовый пакет — главный враг колбасы? А консервы в жестяных банках меняют свой вкус. 

Учимся правильно хранить продукты в холодильнике. Раскладываем все по полочкам и дарим долгую жизнь любимой еде!

Свежая зелень

Укроп, петрушку, кинзу и другую свежую зелень нужно я храню как цветы. Обрезаю заветренную часть стебля, ставлю "букет" зелени в стакан с холодной водой и убираю в холодильник. 

В таком виде зелень останется живой и ароматной 7-10 дней. За это время лучше хотя бы раз сменить воду.

Когда зелень начинает увядать, я режу ее, складываю в пакет и отправляю в морозилку. Такие зеленые заморозки выручают при варке бульона.  
Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Сыры и колбасы

В пленке или контейнере сыр и колбасы чувствуют себя не очень хорошо. Становятся влажными, склизкими, приобретают запах. 

Копченые и вареные колбасы я плотно заворачиваю в фольгу. 

Сыр упаковываю в пергамент, а затем кладу в плотный зип-пакет.

Так продукты не "задыхаются", не засыхают и, как мне кажется, дольше остаются вкусными. 
Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Овощи и фрукты

Когда речь идет о больших запасах картошки, морковки, свеклы, расфасовываю их по бумажным пакетам. Там им сухо, темно и уютно. Хранятся долго и счастливо. 

Апельсины, яблоки, груши я просто складываю в открытый контейнер/миску. Неделю так они отлично лежат, а больших запасов делать и не стоит.

Свежие огурцы и другие овощи/фрукты, которые быстро вянут, я храню в полиэтиленовых пакетах. Но пакеты не завязываю плотно — к продуктом должен поступать воздух.

Некоторые овощи и фрукты боле капризны. О них подробнее. 

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Бананы

Это очень специфичный фрукт. По возможности рядом с ними не стоит хранить другие продукты. Бананы способствуют более быстрому созреванию других овощей и фруктов и соответственно значительно укорачивают жизнь другим продуктам.

Недоспелые и зеленые бананы лучшее хранить при комнатной температуре. Лишь когда бананы созреют и на них появятся темные пятнышки, их стоит убрать в холодильник.

Помидоры

Интересная ситуация складывается с помидорами. Есть теория, что в холодильнике помидоры теряют свой аромат, а их структура начинает разрушаться: помидор становится мягким и невкусным. 

Если помидору из холодильника дать отлежаться сутки при комнатной температуре, его вкусовые качества начинают возвращаться. Таким образом, даже покупая томаты в супермаркете(где они хранятся в холоде), можно вернуть им былой аромат.

Эту теорию я проверила на собственном опыте и могу сказать, что она подтверждается на практике. Могу посоветовать покупать плотные помидоры и хранить их просто на кухонном столе при комнатной температуре. Отмечу, что помидоры наравне с бананами ускоряют процесс поспевания, а значит их также выгодно хранить отдельно.

Рекомендуемое время хранения помидоров при комнатной температуре составляет 3-4 дня. У меня без холодильника томаты хорошо лежат всю неделю.

Консервы

Маслины, зеленый горошек, рыбные, мясные и прочие консервы можно спокойно хранить как в холодильнике, так и на полках.

Важно! После открытия консервов их ни в коем случае нельзя оставлять и хранить в этих жестяных банках — металл окисляется и придает продуктам свой неповторимый вкус. Это не только невкусно, но и вредно. 

Лучшим выходом будет переложить остатки консервов в банку с крышкой или хороший пищевой контейнер с крышкой.

Сырые мясо, курица и рыба

Охлажденные мясо, курицу или рыбу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для них подходит самая холодная полка — это самая ближняя полка к морозильной камере.

Не рекомендую замораживать большие куски мяса или рыбы. Лучше сразу разбить все продукты по нужным блюдам, расфасовать по пакетам, подписать и заморозить. Таким образом, мы избежим повторной заморозки/разморозки.
 
Поделиться с друзьями
Еще заметки