Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом

Знаете как это блюдо ест мой брат? Он раскутывает фарш от оков перца и уплетает только получившиеся “ежики”. Так ему нравится. А мне нравится съесть свой полноценный фрашированный перчик и еще шкурку от его перца.

Вот уже несколько лет мы не живем вместе с братом, а “ежики” из перцев теперь уплетает мой муж.  Не потому что ему так нравится, просто я привыкла к двойной порции перца)))

Странно, но с самого сопливого детства фаршированный болгарский перец - мой фаворит среди вторых блюд. Да чего уж там: для меня он круче, чем любой тортик! А еще перца можно приготовить много и он будет такой же вкусный на следующий день, и через день. Мечта для ленивой хозяйки.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом

Болгарский перец
Свинина
Говядина
Рис
Чеснок
Соль
Перец
5 шт(700гр)
250 гр
250 гр
3 ст л
3 зубчика
1/2 чл
по вкусу
Для зажарки  
Лук
Морковь
Сахар
Соль
3 шт(300гр)
1шт(150гр)
1 чл
1 чл
Для соуса:  
Помидоры
Сахар
Соль
Вода
Лавровый лист
3шт(500гр)
1 чл
1/2 чл
500 мл
1 шт

Начну рассказ о болгарском перце с тех самых «ежиков» — то бишь мясной начинке. 

Я категорически не переношу покупной фарш. Использовать его в этом блюде — вообще преступление! Фаршированный перец требует временных затрат и 15 минут на приготовление фарша погоды не сделают.

Как правило, я использую свинину и говядину. Но прекрасно с ролью «ежиков» справится и куриное филе: опробовано не раз.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Мясо измельчаем в фарш. За неимением мясорубки я использую блендер. Он мой давнишний друг на кухне, и прекрасно справляется с этой непростой задачей. Чтобы мясо не превратилось в пюре, блендер используйте в режиме «пульс». Или попросту нажимайте на кнопку прерывисто.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом


Луковицы мелко режу, морковь натираю на крупной терке. Обжариваю несколько минут на небольшом количестве масла. Чтобы вкус овощей раскрылся, приправляю солью и сахаром.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Я не сторонник лишних шагов, поэтому рис варю. Он прекрасно приготовится во время тушения перца. Рис промываю и добавляю к фаршу.

В миску с фаршем кладу половину обжаренных овощей и выдавливаю пару зубчиков чеснока.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Фарш хорошо вымешиваю. Добавляю соль и перец.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Я люблю, чтобы перец оставался целым. Поэтому фарширую его хитро.

Около плодоножки делаю Т-образрый надрез, ножом срезая внутри семечки. Через получившийся надрез аккуратно, как хирург, извлекаю семечки.

Для верности внутренности перца можно промыть.  
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Набиваю перчики фаршем под завязку.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
К оставшимся луку и морковке добавляю протертый помидор, воду, соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, чтобы компоненты подружились. Это будет соус-бульон.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Отправляю в соус нафаршированные перцы.

Накрываю крышкой и тушу на медленном огне около часа.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом
Невероятными ароматами наполнился весь дом? Время есть!

На правах перцелюбителя с 20-летним стажем расскажу, как это правильно делать.

В глубокую пиалу кладем перчик, наливаем половник бульона с овощами, сдабриваем хорошей ложкой сметаны.

Едим большой ложкой, зачерпывая бульон. Не забываем прихлюпывать и макать в бульон вкусный хлебушек.
Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом