Кукис: печенье с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой или Кукис. Это те самые знаменитые печеньки из американских фильмов: кукис с удовольствием наворачивают школьники на обед, кукисами заедают горе героини романтических комедий.

Кукис выходят очень ароматными, нажористыми, но при этом не приторно сладкими. Соленые орешки приятно оттеняют шоколад, а тростниковый сахар придает печенькам интересную тягучесть.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой

масло сливочное
яйцо
сахар белый
сахар тростниковый
мука
кукурузный крахмал
соль
сода
шоколад
арахис соленый
100 гр
1 шт
100 гр
100 гр
200 гр
1 ст л
1/2 чл
1/2 чл
200 гр
130 гр

В большую миску кладем сливочное масло и оставляем минут на 20, чтобы оно достигло комнатной температуры и с ним было легко работать.

К маслу добавляем сахар: обычный белый и коричневый(тростниковый). Тростниковый сахар сейчас можно найти в любом крупном супермаркете. Растереть масло с сахаром лопаткой или ложкой. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой. Кстати, такая лопатка просто незаменима, если вы любите печь.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Когда масса станет достаточно однородной(при этом весь сахар может не растворится), вмешать одно куриное яйцо. Смесь станет более жидкой.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль, соду. Просеиваем.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Добавляем сухие ингредиенты к масляной смеси и хорошо перемешиваем.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Соленый арахис(у меня самый обычный из пакетика) и шоколад рубим ножом. Можно использовать специальные шоколадные капли или просто взять плитку вашего любимого шоколада(темный, молочный).

Орешки и шоколад хорошо вмешиваем в тесто.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Ложкой(удобно использовать специальную ложку для мороженного) забираем около 40 грамм теста и руками формируем аккуратный шарик. Превращаем в шарики все тесто.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
 
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Шарики располагаем на противне или тарелке и обязательно отправляем в холодильник на 1 час. После того, как шарики охладятся, они станут достаточно твердыми.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Охлажденные шарики выкладываем на расстоянии минимум 7 см друг от друга, так как печенье сильно “расползается”.

Отправляем печенье в разогретую на 160 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут. Печенье готово, когда его края начнут золотится.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Дать печенью остыть на противне. Оно затвердеет и будет легко отделятся от пергамента.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой
Кукис готовы! Кушайте их с чаем или молоком и обязательно в теплой компании друзей.
Рецепт кукис: печенье с шоколадной крошкой