Итальянский десерт Zuppa inglese

Zuppa inglese - итальянский десерт с заварным кремом и красным сладким ликером Alchermes. Он понравится всем тем, кто давно и надолго влюблен в Тирамиссу.

Zuppa Inglese в переводе звучит как "Английский суп". Это нежный бисквит, бархатный заварной крем и яркий ликёр Alchermes. Поскольку найти итальянский ликер в наших краях сложно, будем экспериментировать. Цвет десерту придаст малиновый сироп, нужную нотку добавит белый ром. 
Итальянский десерт Zuppa inglese

печенье Саворяди
шоколад темный
желтки
сахар
ваниль
мука
молоко
ром
малина
1/2 уп
100 гр
6 шт
150 гр
1 палочка
50 гр
500 мл
50 мл
100 гр

Начнем с приготовления заварного крема. Яичные желтки растереть с сахаром до растворения.
Итальянский десерт Zuppa inglese
Добавить к яичной смеси муку и половину стакана молока. Хорошо перемешать и отставить.
Итальянский десерт Zuppa inglese


Надрезать ванильный стручок вдоль и ножом аккуратно вынуть все семена. В отдельной кастрюльке нагреть оставшееся молоко вместе с семенами ванили. До кипения не доводить, молоко просто должно стать теплым.
Итальянский десерт Zuppa inglese
Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь. Хорошо перемешать венчиком и отправить на медленный огонь.
Итальянский десерт Zuppa inglese
Теперь важный момент! От плиты с кремом не отходим! Помешиваем крем венчиком в течение 10-15 минут, пока он не начнет густеть. Довести крем до густоты сметаны, снять с огня. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Итальянский десерт Zuppa inglese
После остывания ванильный крем будет готов. В десерте Zuppa Inglese мы будем использовать 2 вида крема: ванильный и шоколадной. Для последнего разломаем шоколад на дольки и растопим его на водяной бане с парой столовых ложек молока.

Готовый ванильный крем разделим на 2 равные части. В одну часть добавим шоколад.
Итальянский десерт Zuppa inglese
В результате у нас получится 2 вида заварного крема: шоколадный и ванильный.
Итальянский десерт Zuppa inglese
В качестве альтернативы яркому ликеру Alchermes будем делать свою пропитку на основе рома и малины.

Малину (у меня была замороженная) измельчаем вместе со столовой ложкой сахара с помощью блендера. Получится малиновый сироп. По вкусу добавляем в него ром или любой другой алкоголь.
Итальянский десерт Zuppa inglese
Собираем наш десерт. Печенье Саворяди делим на кусочки. Если используете бисквит - нарежьте его кубиками.

На дно креманки кладем 2-3 кусочка печенья или бисквита, поливаем малиновым сиропом и ванильным кремом. Далее делаем второй слой печенья, сиропа и поливаем уже шоколадным кремом. Так чередуем слои пока не заполним всю креманку.

Оставляем десерт пропитываться на ночь в холодильнике.
Итальянский десерт Zuppa inglese
Перед самой подачей украшаем десерт целыми ягодами малины, шоколадной стружкой и веточками ароматной мяты.
Итальянский десерт Zuppa inglese