Кексы с черной смородиной

Предлагаю приготовить чудесные кексы с черной смородиной и темным шоколадом. Кексы получаются рыхлые и воздушные, насыщенно сливочные и при этом не сладкие!

20 минут, чтобы смешать продукты, еще 20 минут в духовке и к чаю уже готов прекрасный десерт, который ни в какое сравнение не идет с покупными кексами.

Кексы с черной смородиной: рецепт с фото по шагам

масло сливочное
сахар
яйца
молоко
шоколад
черная смородина
разрыхлитель
мука
125 гр
150 гр
3 шт
75 мл
50 гр
150 гр
1,5 ч л
190 гр

Поместим сливочное масло в глубокую миску и дадим ему немного подтаять - оно должно быть комнатной температуры. Добавим к маслу сахарный песок и хорошенько разотрем миксером или вилкой до однородного состояния. Далее, продолжая взбивать, по одному добавим в масляную смесь яйца.

Муку просеем, шоколад натрем на мелкой терке. Духовку поставим разогреваться до 180 градусов.
Кексы с черной смородиной: рецепт с фото по шагам
Пришло время сухих компонентов. Постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Тесто должно получится достаточно жидким, как на бисквит.

После того, как вся мука добавлена, вмешиваем 75 мл молока. Оно сделает кексы мягкими. Засыпаем потертый шоколад и хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно смело добавить в тесто для кексов черную смородину(у меня была мороженная, я ее не размораживала) .

Ягоды можно проложить и слоями, раскладывая тесто по формочкам. Я делала и так, и так. Разницы нет: ягоды все равно при выпечке перемещаются, поэтому проще просто перемешать их с тестом ;-)
Кексы с черной смородиной: рецепт с фото по шагам
Формочки для кексов смазываем маслом (у меня силиконовые, их смазывать не нужно) и заполняем тестом примерно на 2/3 высоты. сверху украшаем ягодами смородины и весело отправляем в нагретую духовку.

Печем примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Кексы с черной смородиной: рецепт с фото по шагам
Вынимаем из духовки, даем кексам немного остыть и подаем с вкусным чаем.
Кексы с черной смородиной: рецепт с фото по шагам