Домашние хинкали

Предлагаю приготовить одно из самых известных блюд национальной грузинской кухни - Хинкали. Вариантов рецептов из разряда "фарш в тесте" достаточно. Удивительно, но из казалось бы одинакового перечня продуктов получаются совершенно разные блюда. Все дело в деталях.

Хинкали имеют характерную форму "мешочка", благодаря которой внутри образуется вкусный мясной бульон. Неповторимый вкус мешочкам придают специи. Не пренебрегайте ими! Обязательно нужно добавить в фарш кинзу, зиру и мяту.

Безусловно, над этим рецептом придется попотеть. Но, поверьте, нет ничего теплее и уютнее сочных домашних хинкали.  
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам

мясной фарш
кинза
лук
чеснок
зира
мята
соль,перец
400 гр
пучок
1 шт
4 зубчика
1 ч л
пучок
по вкусу

Сначала сделаем тесто для хинкали. В большую миску просеем муку, добавим соль, молоко и яйца. Можно сделать тесто и из традиционных пельменных компонентов: мука, вода, соль. Но на мой вкус с молоком и яйцами тесто получается нежнее и вкуснее.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Аккуратно замешиваем тесто. Месим, пока все компоненты не слепятся в один аккуратный шарик.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Шарик из теста перемещаем на доску, присыпленную мукой. Еще раз хорошо вымешиваем.

Тесто укутываем в пленку или целофановый пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. У меня фарш 70/30 из говядины и свинины. Добавим к нему мелко нарезанную луковицу и чеснок, рубленную зелень кинзы и мяты, соль, перец и зиру. Хорошо перемешаем.

Чтобы сделать начинку сочной, добавим в фарш 4 столовые ложки воды или 3 ложки сметаны. Благодаря этому у нас в "мешочках" образуется желанный бульон. Начинка должна получится сочной, но не жидкой.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Пока мы занимались фаршем, тесто хорошо отлежалось. Делим тесто на шарики, величиной с теннисный мячик. Тонко раскатываем каждый шарик(толщина около 2 мм). Диаметр раскатанного "блинчика" должен быть около 13-15 сантиметров.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Кладем на "блинчик" 1 столовую ложку фарша. Аккуратно собираем края в гармошку, образуя характерный мешочек. Хорошо сжимаем складочки, таким образом запечатывая верхушку. Затем поднимаем хинкалину на верхушку: под весом начинки тесто растянется и образует необходимые пустоты внутри для бульона.  
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Излишки теста с верхушки можно обрезать ножницами. В таком виде хинкали можно спокойно заморозить или же сразу отварить.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам
Хинкали варим в большом количестве воды с добавлением соли, перца и лаврового листа около 10-15 минут. Как и свои собраться пельмени, домашние хинкали во время варки всплывут.

Готовые хинкали можно смазать сливочным маслом и посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать "мешочки" хорошо со сметаной или томатным соусом.

Хинкали едят только руками, взяв за верхушку. Откусывайте осторожно — внутри вас ждет ароматный бульон.
Рецепт домашних хинкали с фото по шагам