Крем-суп из шампиньонов со сливками

Люблю супы-пюре за быстроту приготовления и минимум ингредиентов.

В моем крем-супе с шампиньонами нет картошки, моркови и прочих лишних друзей. Главная роль отдана грибам, аккомпанируют им сливки, а тонкую ноту вносит вино и тимьян.
Крем-суп из шампиньонов со сливками

Шампиньоны
Лук
Чеснок
Масло сливочное
Мука
Вино белое сухое
Бульон куриный
Сливки 20%
400 гр
2 шт (240гр)
4 зубчика
1 ст л
1 ст л
100 мл
300 мл
200 мл

Обжариваю репчатый лук на сливочном масле до мягкости.

Удобно это делать в кастрюле с толстым дном: в ней овощи не подгорят. 
Крем-суп из шампиньонов со сливками
К луку отправляю шампиньоны.

Обжариваю 15-20 минут. Грибы сильно убавят в размере. 
Крем-суп из шампиньонов со сливками


Добавляю чеснок, соль, перец и тимьян. Жарю пару минут, чтобы вкусы подружились 

Далее идет ложка муки. Она свяжет компоненты и поможет загустить суп. Хорошо перемешиваю.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Вливаю белое сухое вино. Даю смеси закипеть и выпариваю пару минут.

Можно обойтись и без вина, но оно определенно дает особую нотку супу.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Добавляю куриный бульон. Провариваю 10 минут.

Можно заменить бульон чистой водой, но суп будет не таким сытным.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Превращаю суп в пюре погружным блендером.

Тут два варианта. Пробить тщательно до состояния нежнейшего пюре или работать блендером не так активно, оставляя небольшие кусочки грибов. Делайте, как вкусно вам.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Ну и главный этап - сливки. Без них суп совсем не "торт". Перемешиваю сливки с супом, нагреваю, но не кипячу.

Пробую на специи. При необходимости добавляю еще соли и перца. И все, крем-суп готов!
Крем-суп из шампиньонов со сливками
При подаче я люблю добавить еще чуть сливок(из коробки, холодных) прямо в тарелку и несколько капель хорошего оливкового масла.

Ну и сухарики. Они хороши с любым супом! 
Крем-суп из шампиньонов со сливками