Крок Мадам и Крок Месье

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма "Простые сложности", где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: "Крок-мадам" и "Крок месье". Отличаются они лишь тем, что "мадам" украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Хлеб
Ветчина
Сыр
Яйца
Масло слив
Горчица
4 куска
4 куска
150 гр
1 шт
по вкусу
по вкусу
Для соуса Бешамель:  
Масло сливочное
Мука
Молоко
30 гр
1 ст л
1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Жарю классическую глазунью. Не забываю сдобрить ее щепоткой соли и перца. Желток должен остаться жидким, это важно.
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Глазунью аккуратно выкладываю на бутерброд. Теперь Крок Мадам при полном параде. Можно есть!
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Протыкаю желток, отрезаю кусочек...Мммм...Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.