Курица с лимоном от "Босоногой графини"

Курица с лимоном от Босоногой графини

УЖИН
Это рецепт великолепной Айны Гартен. Ее муж просто обожает курицу, и Айне многие годы удается радовать его отменными блюдами из этой обычной, казалось бы, птички.

Именно этот ее рецепт курицы с лимоном очень популярен в штатах. И это не удивительно. Доступные ингредиенты и простые действия дают великолепный результат.

Курочка получается красивая, невероятно сочная и нежная. Удержаться и не съесть ее целиком за один присест очень сложно. Даже если вас всего двое на одну курятину.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Курица целая — 1 шт
Морковь(большая) — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 головки
Лимон — 1 шт
Сливочное масло — 30 гр
Оливковое масло — 1 ст л
Сахар — 1 ст л
Соль, перец — по вкусу

ШАГ 1:
Лук и морковь чистим и крупно нарезаем. Одну головку чеснока очищаем и разбираем на дольки.

Лимон разрезаем вдоль на 6 частей.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 2:
В большой форме для запекания смешиваем лук, морковь, чеснок и половину 3 дольки лимона.  

Солим, добавляем столовую ложку сахара и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, распределяя специи и масло по всем овощам. Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 3:
Курицу моем и тщательно вытираем насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Солим внутри брюшка. Туда же отправляем оставшиеся 3 дольки лимона и головку чеснока. Чеснок нужно предварительно вымыть и разрезать поперек.

Курица с лимоном от "Босоногой графини"

ШАГ 4:
Связываем ножки курицы кулинарной нитью. Это нужно, чтобы курочка во время запекания сохранила свою форму и сочность. Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 5:
На этом этапе просим всех тщательно следящих за фигурой выйти из комнаты. Равномерно обмазываем всю кожу курицы растопленным сливочным маслом. Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 6:
Солим и приправляем курицу снаружи.

Кончики крылышек заворачиваем назад. Так они не подгорят. Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 7:
Кладем курочку поверх подготовленных овощей грудкой вверх. Запекаем на нижнем ярусе духовки при 200 градусах около 1 часа.  Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 8:
Готовую курочку вынимаем из духовки и сразу накрываем слоем фольги. Даем постоять 10-15 минут. 

Это время нужно, чтобы все соки пропитали мякоть курицы, а не вытекли при первом надрезе.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 9:
После того, как курочка настоялась перекладываем ее вместе с овощами и образовавшимся соком на блюдо.  Курица с лимоном от "Босоногой графини"
ШАГ 10:
Едим с любым гарниром, не забывая макать кусочки курочки в сок.

Все овощи: лук, морковь, чеснок получаются очень вкусными и яркими. Не забудьте положить их себе на тарелку!   Курица с лимоном от "Босоногой графини"
 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
Каччиаторе. Курица по - итальянски
Каччиаторе. Курица по - итальянски
Блинчики с куриным фаршем
Блинчики с куриным фаршем
Морской окунь запеченный в соусе
Морской окунь запеченный в соусе