Курица с лимоном от "Босоногой графини"

Курица с лимоном от "Босоногой графини"

Это рецепт великолепной Айны Гартен. Ее муж просто обожает курицу, и Айне многие годы удается радовать его отменными блюдами из этой обычной, казалось бы, птички.

Именно этот ее рецепт курицы с лимоном очень популярен в штатах. И это не удивительно. Доступные ингредиенты и простые действия дают великолепный результат.

Курочка получается красивая, невероятно сочная и нежная. Удержаться и не съесть ее целиком за один присест очень сложно. Даже если вас всего двое на одну курятину.
курица целая
морковь(большая)
лук репчатый
чеснок
лимон
сливочное масло
оливковое масло
сахар
соль, перец
1 шт
1 шт
2 шт
2 головки
1 шт
30 гр
1 ст л
1 ст л
по вкусу
Лук и морковь чистим и крупно нарезаем. Одну головку чеснока очищаем и разбираем на дольки.

Лимон разрезаем вдоль на 6 частей.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
В большой форме для запекания смешиваем лук, морковь, чеснок и половину 3 дольки лимона.  

Солим, добавляем столовую ложку сахара и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, распределяя специи и масло по всем овощам.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Курицу моем и тщательно вытираем насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Солим внутри брюшка. Туда же отправляем оставшиеся 3 дольки лимона и головку чеснока. Чеснок нужно предварительно вымыть и разрезать поперек.

Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Связываем ножки курицы кулинарной нитью. Это нужно, чтобы курочка во время запекания сохранила свою форму и сочность.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
На этом этапе просим всех тщательно следящих за фигурой выйти из комнаты. Равномерно обмазываем всю кожу курицы растопленным сливочным маслом.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Солим и приправляем курицу снаружи.

Кончики крылышек заворачиваем назад. Так они не подгорят.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Кладем курочку поверх подготовленных овощей грудкой вверх. Запекаем на нижнем ярусе духовки при 200 градусах около 1 часа. 
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Готовую курочку вынимаем из духовки и сразу накрываем слоем фольги. Даем постоять 10-15 минут. 

Это время нужно, чтобы все соки пропитали мякоть курицы, а не вытекли при первом надрезе.
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
После того, как курочка настоялась перекладываем ее вместе с овощами и образовавшимся соком на блюдо. 
Курица с лимоном от "Босоногой графини"
Едим с любым гарниром, не забывая макать кусочки курочки в сок.

Все овощи: лук, морковь, чеснок получаются очень вкусными и яркими. Не забудьте положить их себе на тарелку!  
Курица с лимоном от "Босоногой графини"