Домашний майонез Провансаль
Делюсь отличным рецептом приготовления классического майонеза Провансаль. Он не идет ни в какое сравнение с покупным соусом. Смело заправляйте им салаты, подавайте к рыбе и просто намазывайте на хлеб!
Благодаря погружному блендеру майонез можно приготовить за считанные минуты.
яйца куриные масло подсолнечное горчица соль сахар сок лимона
|
1 шт 160 мл 1/2 ч.л 1/2 ч.л 1/2 ч.л 1 ч.л.
|
Главный секрет приготовления домашнего майонеза в том, что все продукты, из которых мы готовим, должны быть комнатной температуры. Поэтому достаем яйцо, горчицу и масло из холодильника по крайней мера за полчаса. Яйцо хорошо моем с содой.
Наличие горчицы в составе дает соусу знаменитое название Провансаль. При желании этот ингредиент можно пропустить.
В высокий стакан от блендера разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем погружным блендером до однородного состояния.
Необходимое количество растительного масла лучше всего налить в соусник или другую посуду с узеньким носиком.
Продолжая взбивать смесь блендером, тоненькой струйкой(постепенно!) вливаем масло.
Масла может понадобится больше или меньше. В процессе взбивания вы увидите, как смесь густеет. Регулируйте густоту на свой вкус.
В конце добавляем ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем.
Охлаждаем майонез в холодильнике. Хранить домашний майонез можно не более недели.