Оладушки как у бабушки

Оладушки как у бабушки

ЗАВТРАК
Оладушки я научилась печь еще будучи нескладным школьником. Они выходили у меня куда лучше блинчиков. Да и готовить их было куда увлекательнее. Это же настоящая магия: тесто растет и дышит, а жидкая субстанция пузырится и превращается в маленький кружочек солнца. Красота!

Со школьных времен рецепт оладушек остается неизменным, семейным, бабушкиным. Когда все идеально, и менять ничего не хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции
Молоко — 700 гр
Сахар — 3 ст л
Соль — 1/2 чл
Масло сливочное — 150 гр
Яйца — 3 шт
Мука — 460 гр
Дрожжи сухие — 8 гр

ШАГ 1:
Молоко нагреваю на плите до комнатной температуры, растворяю в нем соль и 2 столовые ложки сахара. Растапливаю сливочное масло и перемешиваю с молоком. Оладушки как у бабушки
ШАГ 2:
В молочную смесь добавляю 2 желтка и муку. Хорошо перемешиваю венчиком. Оладушки как у бабушки
ШАГ 3:
Отдельно взбиваю 2 белка в пену. Добавляю в тесто.
Оладушки как у бабушки

ШАГ 4:
В отдельной миске смешиваю 1 яйцо, ложку сахара и 8 грамм сухих дрожжей. Отправляю дрожжевую смесь в тесто. Перемешиваю. Оладушки как у бабушки
ШАГ 5:
Время магии. Тазик с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю подниматься в теплое место.

У меня теплым место служит духовка. Разогреваю ее до 30 градусов. Выключаю. Ставлю в духовку стакан с водой, чтобы создать не только теплую, но и влажную среду - дрожжи любят такой климат. И вот в такие “духовые Сочи” отправляю на отдых тесто. На 1 час.
Оладушки как у бабушки
ШАГ 6:
Через час тесто запузырится и поднимется. Обминаю его ложкой, чтобы дрожжи не расслаблялись и работали дальше. Снова отправляю в духовку доходить. Через 15 минут повторяю процедуру обминания теста. Таким образом тесто должно подняться трижды и три раза мы должны его обнять обмять. Оладушки как у бабушки
ШАГ 7:
После третьего обминания оладьи можно печь. Разогреваю на сковороде немного растительного масла. Ложкой выкладываю  небольшие оладушки. Мой идеальный размер 7-9 см в диаметре. 

Жарю оладушки на среднем огне. Переворачиваю, когда поверхность хорошо запузырится.

Оладушки как у бабушки
ШАГ 8:
Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 40 оладушек.

Я ем оладушки с клубничным или малиновым вареньем. А еще к ним здорово подходят соленые топинги. Например, творожный сыр в сочетании с слабосоленой красной рыбой.
Оладушки как у бабушки
 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
Нежные сырники с манкой
Нежные сырники с манкой
Крок Мадам и Крок Месье
Крок Мадам и Крок Месье
Яйца всмятку на завтрак
Яйца всмятку на завтрак