Оладушки как у бабушки

Оладушки я научилась печь еще будучи нескладным школьником. Они выходили у меня куда лучше блинчиков. Да и готовить их было куда увлекательнее. Это же настоящая магия: тесто растет и дышит, а жидкая субстанция пузырится и превращается в маленький кружочек солнца. Красота!

Со школьных времен рецепт оладушек остается неизменным, семейным, бабушкиным. Когда все идеально, и менять ничего не хочется.
Оладушки как у бабушки

молоко
сахар
соль
масло сливочное
яйца
мука
дрожжи сухие
700 гр
3 ст л
1/2 чл
150 гр
3 шт
460 гр
8 гр

Молоко нагреваю на плите до комнатной температуры, растворяю в нем соль и 2 столовые ложки сахара. Растапливаю сливочное масло и перемешиваю с молоком.
Оладушки как у бабушки
В молочную смесь добавляю 2 желтка и муку. Хорошо перемешиваю венчиком.
Оладушки как у бабушки


Отдельно взбиваю 2 белка в пену. Добавляю в тесто.
Оладушки как у бабушки
В отдельной миске смешиваю 1 яйцо, ложку сахара и 8 грамм сухих дрожжей. Отправляю дрожжевую смесь в тесто. Перемешиваю.
Оладушки как у бабушки
Время магии. Тазик с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю подниматься в теплое место.

У меня теплым место служит духовка. Разогреваю ее до 30 градусов. Выключаю. Ставлю в духовку стакан с водой, чтобы создать не только теплую, но и влажную среду - дрожжи любят такой климат. И вот в такие “духовые Сочи” отправляю на отдых тесто. На 1 час.
Оладушки как у бабушки
Через час тесто запузырится и поднимется. Обминаю его ложкой, чтобы дрожжи не расслаблялись и работали дальше. Снова отправляю в духовку доходить. Через 15 минут повторяю процедуру обминания теста. Таким образом тесто должно подняться трижды и три раза мы должны его обнять обмять.
Оладушки как у бабушки
После третьего обминания оладьи можно печь. Разогреваю на сковороде немного растительного масла. Ложкой выкладываю  небольшие оладушки. Мой идеальный размер 7-9 см в диаметре. 

Жарю оладушки на среднем огне. Переворачиваю, когда поверхность хорошо запузырится.

Оладушки как у бабушки
Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 40 оладушек.

Я ем оладушки с клубничным или малиновым вареньем. А еще к ним здорово подходят соленые топинги. Например, творожный сыр в сочетании с слабосоленой красной рыбой.
Оладушки как у бабушки