салаты

Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом

Мне очень хотелось приготовить классический салат Оливье. Таким, как его задумал тот самый шеф-повар Люсьен Оливье. Но, порывшись в холодильнике, я не нашла там ни рябчиков, ни раковых шеек.
Согласно небезызвестной wikipedia Оливье свой салат готовил из запеченных рябчиков, отварного картофеля, свежего огурца, оливок, каперсов и Ланспика(что-то типа желе от заливного). Заправкой служил Провансаль.Зато в «послепраздничных» закромах кухни нашлась баночка каперсов, оливок и грудка, еще не рябчика, но уже курицы. Можно творить!
куриная грудка
сладкое яблоко
огурец свежий
картофель
морковь
оливки
каперсы
зеленый лук
домашний майонез
перепелиные яйца
1 шт
1 шт
1 шт
2 шт
1 шт
горсть
по вкусу
по вкусу
по вкусу
для украшения

Курицу и овощи для салата я всегда запекаю в духовке. Так весь их вкус остается внутри, а не в бульоне.

Куриную грудку натираем солью, перцем и отправляем в духовку минут на 30. Не пересушиваем! 
Картофель и морковь хорошо моем, заворачиваем в фольгу и также запекаем в духовке до готовности. На это также уйдет не более 40 минут.

Если место позволяет, можно запекать одновременно курицу и овощи.

Готовые овощи остудить и очистить от кожицы.
Режем картофель и морковь очень маленькими кубиками. Это займет чуть больше времени, зато салат получится куда изысканней.

Я терпеть не могу огромные куски в салатах: приходится есть каждый ингредиент отдельно. Да и больше соблазна оставить на тарелке картошку или лук.

Вообще хорошим тоном считается, когда в таком салате все компоненты одинакового размера. К этому и будем стремиться.
Куриную грудку очищаем от костей и кожи. Нарезаем кубиками.
Время добавить салату свежести и хруста.  Очищаем и нарезам одно сладкое сочное яблоко. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Свежий огурец очищаем от семян. Это важно сделать, чтобы в салате не было лишней воды.
Нарезаем.
Роль остринки в салате будут играть каперсы и зеленые оливки. С каперсов нужно слить воду, оливки нарезать кружочками.

У каперсов очень своеобразный вкус, добавляйте их осторожно. При желании этот компонент можно опустить.
Подготовленные продукты хорошо перемешиваем в миске. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Заправляем салат домашним майонезом.

В праздник можно подать Оливье порционно, выложив его на тарелки с помощью кулинарного кольца. Украсить перепелиными яйцами, зеленью и икрой.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

ОБЗОРЫ НА КАФЕ
ЗАМЕТКИ
5 вкусных и душевных фильмов о еде 5 вкусных и душевных фильмов о еде
Моя личная подборка хороших, добрых, светлых фильмов о еде и кулинарии