салаты

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Панцанелла — это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.

Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен.
перец болгарский
помидоры черри
чиабатта
анчоусы
красный лук
сельдерей
каперсы
базилик
1 шт
300 гр
250 гр
6 шт
1 шт
2-3 стебля
1 ст л
горсть
для заправки
винный уксус
оливковое масло
чеснок
 
1 ст л
4 ст л
1 зубчик

Первым делом раскроем вкус болгарского перца. Целиком помещаем перчик на решетку и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока кожица слегка не обуглится.
Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря "заточению" в целлофане перец будет очень просто очистить.

Очищенный перец крупно нарезаем.
В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.

Сладковатый сок помидоров сгладит  соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.
Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.

Хлеб  нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.
Лук и стебли сельдерея нарезаем очень тонко. Используйте для этого очень острый нож или специальную терку для нарезания овощей слайсами.
Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.

Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.
Айна Гартен советует дать салату Панцанелла настоятся около получаса. Можно следовать ее совету или кушать сразу. В первом случае хлеб хорошо пропитается вкусами и будет мягким, во втором - кусочки хлеба будут весело хрустеть.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

ОБЗОРЫ НА КАФЕ
ЗАМЕТКИ
5 вкусных и душевных фильмов о еде 5 вкусных и душевных фильмов о еде
Моя личная подборка хороших, добрых, светлых фильмов о еде и кулинарии