Рыбная солянка

Я не особый сторонник супов, но если уж какой суп западет в душу, то эта любовь достигает нескольких тарелок в сутки. Знакомлю с одним из таких — это рыбная солянка.

Секрет в том, что я варю насыщенный бульон из костей и остатков рыбы, а сами кусочки рыбного мяса добавляю в конце приготовления, и они остаются нежными и невинными.
Рыбная солянка

красная рыба
рыба горячего копчения
лук
морковь
огурцы соленые
кетчуп
вода
300 гр
250 гр
1 шт
1 шт
3 шт(200гр)
2 ст л
2 л

В это раз на бульон у меня идут косточки от морского окуня, а основной рыбой будет выступать свежий голец. Из гольца делаю филе, а кость и голова отправляются в кастрюлю с бульоном.
Рыбная солянка
К костям добавляю 2 литра воды, морковку, лук, соль, специи и отправляю вариться. На час-полтора. Готовый бульон процеживаю.
Рыбная солянка
Пока варится бульон, режу овощи. Соленые или маринованные огурчики, лук и морковка. Все превращаю в мелкие кубики.
Рыбная солянка
Делаю стандартную зажарку из лука и морковки. Когда морковка станет мягкой, добавляю огурчики и пару ложек кетчупа(томатной пасты). Тушу все вместе пару минут.
Рыбная солянка
Готовую зажарку отправляю в процеженный бульон.
Рыбная солянка
Какая же солянка без вкуса копчености. Эту роль на себя берет любая хорошая рыба горячего копчения. В этот раз у меня была горбуша и скумбрия. Отлично подойдет треска или окунь горячего копчения. Тут работает принцип любой солянки: чем больше видов мяса(рыбы), тем лучше.

Провариваю суп с рыбой около 5 минут, чтобы она отдала свой вкус и аромат бульону.
Рыбная солянка
Теперь добавляю кусочки свежего филе гольца. Варю еще буквально 5 минут: рыба быстро схватится в горячем бульоне и останется нежной. В конце пробую и при необходимости солю.
Рыбная солянка
Вот и все. Суп готов! Главное не начать есть из кастрюли, ибо в солянке важна подача.

Подавать солянку вкусно с кусочком лимона, маслинами и ложечкой сметаны.

Рыбная солянка