Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта

Закуска в итальянском стиле из серии на один зубок: отлично подходит для фуршетных столов.

Сочные шляпки шампиньонов будем фаршировать нежной начинкой из сыра Рикотта, Пармезана и лимонной цедры. Изюминку блюду добавит щепотка острого перчика чили.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта

шампиньоны
сыр рикотта
сыр пармезан
лимон
чили
соль, перец
базилик
олив. масло
руккола
350гр(16шт)
200гр
50гр
1шт
1/3шт
по вкусу
пара листьев
2 ст л
5-6шт

Первым делом подготовим шампиньоны. Хорошо промоем и обсушим. Аккуратно отделим шляпки от ножек. Проще всего это сделать маленькой ложечкой.

Ножки в этом блюде нам не понадобятся. Их можно заморозить и использовать позже для супа-пюре или жюльена.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта
Шляпки складываем в блюдо. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым малом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на время, пока готовим начинку.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта
Готовим начинку. В миску выкладываем сыр Рикотта, натертый сыр Пармезан, натертую цедру одного лимона, мелко порезанный перчик чили. Солим, перчим и добавляем порезанные листья базилика. На данном этапе часть натертого пармезана необходимо отложить для украшения.  

Хорошо перемешиваем начинку. Пробуем и при необходимости добавляем еще соли или специй.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта
Противень застилаем бумагой для выпечки(малом не смазываем).

Шляпки шампиньонов наполняем начинкой, сверху присыпаем мелко натертым сыром пармезан. Отправляем в духовку при 200 градусах на 10-15 минут.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта
Подаем шампиньоны в горячем или холодном виде вместе с листьями рукколы.
Шампиньоны, фаршированные сыром Рикотта