В этом ужине гармонично все: сочная свинина с минимальным жирком и дополняющий ее кисло-сладкий перец в роли соуса и гарнира одновременно.
Свинина на кости — 2 шт, 600гр
Тимьян — 2 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ч. л
Сливочное масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Для гарнира
Перец красный — 2 шт
Лук красный — 1 шт
Базилик — пучок
Масло оливковое — 1 ст. л
Красный винный уксус — 1 ст. л
Сахар — 1 чл
Соль, перец — по вкусу
Первым шагом готовлю гарнир.
Тонкими полосками режу красный болгарский перец, сладкий лук — полукольцами. Обжариваю на сильном огне на оливковом масле около 5 минут. Добавляю соль, перец, сахар и красный винный уксус. Готовлю еще около 5 минут.
Овощи должны схватиться, но не превратиться в кашу.
Пробую и при необходимости добавляю еще соли или сахара. Вкус должен быть кисло-сладким.
Добавляю к перцу свежий зеленый базилик, перемешиваю и готовлю еще буквально 30 секунд. Базилик должен отдать свой аромат перцу, но не почернеть от жара.
Гарнир готов. Отставляю в сторону — займемся мясом.
Такие куски свиной отбивной на кости продаются в любом супермаркете. Толщиной они как правило около 1 см.
Отбивные нужно помыть и высушить бумажным полотенцем — это важно для правильной жарки.
Приправляю мясо солью и перцем. Делаю неглубоки надрезы с краю, где расположен жирок: так при жарке край не будет сжимать мясо, кусок останется плоским и равномерно прожарится.
Разогреваю сковороду с оливковым маслом. У меня плита на максимальной мощности (9 из 9). Кладу куски мяса. Жарб с одной стороны около 2-х минут.
Переворачиваю на другую сторону. Огонь убавляю до деления 6. Добавляю веточки тимьяна, раздавленные зубчики чеснока(просто надавите на зубчик плоской стороной ножа — чеснок так проще будет отдавать свой аромат) и сливочное масло.
Жарю еще около 5 минут, периодически поливая отбивную соком и маслом со сковороды. Отправляю отбивные на тарелку и даю им пару минут отдохнуть.
Сервирую отбивные вместе с перцем. Никакого дополнительно гарнира здесь не нужно. Подойдет разве что кусок вкусного белого хлеба, чтобы им собирать с тарелки сок от мяса и перца.