Сырные шарики во фритюре
Горячий тягучий сыр в хрустящей панировке - отличная закуска для дружеских посиделок с друзьями.
Вкуснее всего готовить закусочные шарики из разных сортов сыра. В этот раз у меня было 2 вида твердого сыра и мягкий сыр фета.
сыр твердый сыр фета яйца мука сухари панировоч масло для жарки
|
200 гр 50 гр 2 шт 50 гр 50 гр
|
Твердый сыр измельчаем на мелкой терке, сыр фета — разминаем вилкой. Складываем в глубокую миску, добавляем одно сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Из получившегося теста скатываем небольшие шарики - размером с грецкий орех. Чтобы шарики не прилипали к рукам и получались ровные, руки смачиваем холодной водой.
Из приведенного количества ингредиентов у меня вышло 12 сырных шариков.
Теперь важно хорошо запанировать шарики, чтобы сыр не вытек при жарке. Яйцо взбивам в миске вместе с парой столовых ложек воды. Обваливаем шарик в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Проделываем процедуру с каждым сырным шариком, после чего повторяем панировку: вновь мука, яйцо, сухари. Таким образом, сыр окажется под двойной защитой.
Готовые шарики сложить в один ряд на тарелке и убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время корочка затвердеет, что позволит при жарке удержать расплавленный сыр внутри.
В сотейнике или высоком ковшике хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем наши сырные заготовки в кипящее масло буквально на минуту: вынимаем как только станут золотистыми. Сразу отправляем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Сырные шарики жарим небольшими партиями: по 4-5 штук в зависимости от размера посуды, где у нас кипит масло. Шарики должны свободно "плавать".
Есть сырные шарики вкуснее всего с пылу с жару: снаружи будет хрустящая корочка, внутри — тягучий горячий расплавленный сыр.
Если вы ждете гостей, можно ненадолго убрать шарики в теплую духовку. Так закуска не остынет и останется вкусной, правда, сыр уже не будет таким привлекательно тянучим.