/ Главная / Рецепты / Том ям с креветками и кокосовым молоком

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Том ям с креветками и кокосовым молоком
Отчаялась найти правильный вкусный том ям в кафе Нижнего и решила приготовить его сама. Благо делается это на раз, два, три. Спасибо за это магазинам, где теперь продают готовую том ям пасту, и не нужно “в мыле” искать по всему городу листья каффир-лайма и прочие перья из жопы совы.

Мой идеальный том ям скорее острый, чем пряный. И обязательно ненавязчиво сладкий за счет кокосового молока. В нем прекрасно дружат креветки, кальмары и шампиньоны, а главная роль отдана бульону.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Чеснок — 1 зубчик
Кальмары — 250 гр
Креветки — 200 гр
Шампиньоны — 100 гр
Черри — 100 гр
Паста Том ям — 1 шт, 80 гр
Вода(или куриный бульон) — 600 гр
Молоко — кокосовое 250 мл
Кинза — по вкусу
Лайм — по вкусу
Для риса
Рис — 200 гр
Вода — 220 гр
Уксус — 25 гр (2 ст.л)
Сахар — 15 гр(1 ч.л с горкой)
Соль — 2 гр (щепотка)

ШАГ 1:
В Таиланде том ям подают в больших мисках по 500 мл и обязательно с чашечкой вкусного риса.

С него, риса, и начну свою историю. Тут важны пропорции. Отмеряю ровно 200 грамм обычного краснодарского круглозерного риса. Хорошо промываю под холодной проточной водой. Промываю, пока вода не станет прозрачной. Это займет около 5 минут.

Рис заливаю водой. Нужно ровно 220 грамм. Закрываю сотейник крышкой, ставлю на огонь и довожу до кипения на сильном огне(у меня это деление 9 из 9).

Как только вода закипит, убавляю огонь до минимального(у меня 2 из 9). Варю под крышкой ровно 15 минут. Выключаю огонь, поднимаю крышку и накрываю рис тонким полотенцем. Плотно закрываю крышку и оставляю на 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
ШАГ 2:
Пока рис “отдыхает”, готовлю заправку. Смешиваю 2 столовые ложки рисового уксуса(можно заменить хорошим яблочным) с щепоткой соли и чайной ложкой сахара.

Заправку отправляю в горячий, отдохнувший под полотенцем, рис. Аккуратно перемешиваю(удобно это делать палочками для суши). Все, рис готов.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
ШАГ 3:
Суп готовить еще быстрее, чем рис. В кастрюлю отправляю мелко порезанный зубчик чеснока и шампиньоны. Обжариваю около 5-7 минут. Добавляю 600 мл воды или бульона(например, куриного). У меня в этот раз просто вода. С бульоном суп выходит чуть насыщеннее, но его присутствие тут не критично. Паста расставит все на свои места. Довожу основу до кипения. Том ям с креветками и кокосовым молоком

ШАГ 4:
Ключевой момент - это купить пасту для том ям. Ее сейчас делают разные производители. Купить можно в азиатских отделах крупных супермаркетов(типа Окей, Ашан), а также в онлайн магазинах (Озон и даже Вайлдберрис вам в помощь).

Важный момент! Паста разных производителей отличается по остроте. Выход один - добавляйте половину, пробуйте и добавляйте еще. У меня паста российских производителей уходит вся, а вот пакетик пасты из Таиланда я делила на два раза: даже для меня, любителя поострее, было огненно.

Итак, добавляю пасту к грибам и хорошо перемешиваю.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
ШАГ 5:
Время морепродуктов. Мой выбор - это креветки(берите самых крупных или просто 5 лангустинов) и кальмары. Креветки и кальмары очищаю, нарезаю крупными кусками. Отправляю в бульон. Том ям с креветками и кокосовым молоком
ШАГ 6:
Следом идут нарезанные помидорки черри и кокосовое молоко.
Варю все вместе 2 минуты. Так морепродукты останутся нежными, а черри не успеют превратиться в кашу.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
ШАГ 7:
Том ям это еще и правильная подача. Беру большую глубокую миску, щедро наливаю бульон не жалея креветок. Выжимаю в суп дольку лайма, добавляю хорошую горсь кинзы. Рядом ставлю небольшую миску с рисом. Ммм...Все готово! Том ям с креветками и кокосовым молоком
 
Яркий бульон, в который влюбляешься раз и навсегда, нежные креветки и кальмар, кислинка лайма, такой восточный вкус кинзы и все это под аккомпанемент ароматного риса. Том ям великолепен, просто поверьте.

 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
Суп Рамен со свининой
Суп Рамен со свининой
Сырный суп-пюре с шампиньонами
Сырный суп-пюре с шампиньонами
Томатный крем-суп с сыром
Томатный крем-суп с сыром