Как приготовить вяленые томаты в масле

Томаты вяленые в масле

ЗАКУСКА
Я люблю помидоры, а помидоры любят меня. Окончательно и бесповоротно они завоевали мое сердце в неприглядном вяленом виде в окружении ароматного масла. Вяленые томаты - это просто взрыв вкуса!

В очередной раз убеждаюсь, что итальянцы знают толк в том, как жить и что есть )

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 10 порции
Томаты сливки или черри — 700 гр
Соль — 2 чл
Сахар — 2 чл
Перец молотый — 1/2 чл
Оливковое масло — 100 мл
Розмарин, чеснок — по вкусу

ШАГ 1:
Для вяленных томатов лучше всего брать плотные и мясистые помидорки. Идеально подходят черри и сорт «сливка». 

Томаты моем и хорошо вытираем. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сок.

Для ускорения процесса сушки, получившиеся половинки томатов я еще раз разрезала пополам.

Внутренности помидор в процессе не участвуют, я сложила их в пакет и заморозила. Позже ценный сок можно будет использовать для соусов или супов. 
Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 2:
Четвертинки томатов складываем в большую миску, добавляем соль, сахар, свежемолотый черный перец и 2 чайные ложки оливкового масла.

Перемешивам, чтобы специи и масло равномерно покрыли томаты. Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 3:
Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем помидорки в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

У меня получилось 2 противня.
Как приготовить вяленые томаты в масле

ШАГ 4:
Ставим противни в разогретую до 100 градусов духовку. Дверку духовки оставляем чуть приоткрытой. Забываем о томатах на 1,5 часа.

После проверяем и регулируем время в зависимости от сочности томатов и желаемой степени готовности.  Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 5:
У меня на сушку ушло 2,5 часа. 

Томаты не нужно превращать в чипсы. При деформации вяленые помидорки должны легко гнуться, но не ломаться.
Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 6:
На дно чистой стеклянной банки наливаем немного оливкового масла, кладем несколько пластинок чеснока, пару иголочек розмарина. Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 7:
Добавляем горсть вяленых томатов. Затем снова - масло, чеснок, розмарин и томаты. Помидорки аккуратно утрамбовываем с помощью ложки.

Чередуем слои, пока баночка не заполнится.  Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 8:
Заполненную банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Можно есть сразу, но будет вкуснее, если помидорки полежат в ароматном масле неделю-полторы.

Хранить вяленые томаты можно в холодильнике в течение полугода.

Из 700 гр помидор вышла баночка 0,25л вяленых томатов. Как приготовить вяленые томаты в масле
ШАГ 9:
Вяленые томаты придают яркую нотку салатам, отлично смотрятся на брускеттах и пицце.  Как приготовить вяленые томаты в масле
 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
Брускетта с рыбой и творожным сыром
Брускетта с рыбой и творожным сыром
Крылышки в сладком соусе BBQ
Крылышки в сладком соусе BBQ
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Рулетики из баклажанов с творожным сыром