закуски

Томаты вяленые в масле

Я люблю помидоры, а помидоры любят меня. Окончательно и бесповоротно они завоевали мое сердце в неприглядном вяленом виде в окружении ароматного масла. Вяленые томаты - это просто взрыв вкуса!

В очередной раз убеждаюсь, что итальянцы знают толк в том, как жить и что есть )
томаты сливки или черри
соль
сахар
перец молотый
оливковое масло
розмарин, чеснок
700 гр
2 ч.л.
2 ч.л.
1/2 ч.л.
100 мл
по вкусу

Для вяленных томатов лучше всего брать плотные и мясистые помидорки. Идеально подходят черри и сорт «сливка». 

Томаты моем и хорошо вытираем. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сок.

Для ускорения процесса сушки, получившиеся половинки томатов я еще раз разрезала пополам.

Внутренности помидор в процессе не участвуют, я сложила их в пакет и заморозила. Позже ценный сок можно будет использовать для соусов или супов. 
Четвертинки томатов складываем в большую миску, добавляем соль, сахар, свежемолотый черный перец и 2 чайные ложки оливкового масла.

Перемешивам, чтобы специи и масло равномерно покрыли томаты.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем помидорки в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

У меня получилось 2 противня.
Ставим противни в разогретую до 100 градусов духовку. Дверку духовки оставляем чуть приоткрытой. Забываем о томатах на 1,5 часа.

После проверяем и регулируем время в зависимости от сочности томатов и желаемой степени готовности. 
У меня на сушку ушло 2,5 часа. 

Томаты не нужно превращать в чипсы. При деформации вяленые помидорки должны легко гнуться, но не ломаться.
На дно чистой стеклянной банки наливаем немного оливкового масла, кладем несколько пластинок чеснока, пару иголочек розмарина.
Добавляем горсть вяленых томатов. Затем снова - масло, чеснок, розмарин и томаты. Помидорки аккуратно утрамбовываем с помощью ложки.

Чередуем слои, пока баночка не заполнится. 
Заполненную банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Можно есть сразу, но будет вкуснее, если помидорки полежат в ароматном масле неделю-полторы.

Хранить вяленые томаты можно в холодильнике в течение полугода.

Из 700 гр помидор вышла баночка 0,25л вяленых томатов.
Вяленые томаты придают яркую нотку салатам, отлично смотрятся на брускеттах и пицце. 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

ОБЗОРЫ НА КАФЕ
ЗАМЕТКИ
5 вкусных и душевных фильмов о еде 5 вкусных и душевных фильмов о еде
Моя личная подборка хороших, добрых, светлых фильмов о еде и кулинарии