Томаты вяленые в масле

Я люблю помидоры, а помидоры любят меня. Окончательно и бесповоротно они завоевали мое сердце в неприглядном вяленом виде в окружении ароматного масла. Вяленые томаты - это просто взрыв вкуса!

В очередной раз убеждаюсь, что итальянцы знают толк в том, как жить и что есть )
Как приготовить вяленые томаты в масле

томаты сливки или черри
соль
сахар
перец молотый
оливковое масло
розмарин, чеснок
700 гр
2 ч.л.
2 ч.л.
1/2 ч.л.
100 мл
по вкусу

Для вяленных томатов лучше всего брать плотные и мясистые помидорки. Идеально подходят черри и сорт «сливка». 

Томаты моем и хорошо вытираем. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сок.

Для ускорения процесса сушки, получившиеся половинки томатов я еще раз разрезала пополам.

Внутренности помидор в процессе не участвуют, я сложила их в пакет и заморозила. Позже ценный сок можно будет использовать для соусов или супов. 
Как приготовить вяленые томаты в масле
Четвертинки томатов складываем в большую миску, добавляем соль, сахар, свежемолотый черный перец и 2 чайные ложки оливкового масла.

Перемешивам, чтобы специи и масло равномерно покрыли томаты.
Как приготовить вяленые томаты в масле


Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем помидорки в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

У меня получилось 2 противня.
Как приготовить вяленые томаты в масле
Ставим противни в разогретую до 100 градусов духовку. Дверку духовки оставляем чуть приоткрытой. Забываем о томатах на 1,5 часа.

После проверяем и регулируем время в зависимости от сочности томатов и желаемой степени готовности. 
Как приготовить вяленые томаты в масле
У меня на сушку ушло 2,5 часа. 

Томаты не нужно превращать в чипсы. При деформации вяленые помидорки должны легко гнуться, но не ломаться.
Как приготовить вяленые томаты в масле
На дно чистой стеклянной банки наливаем немного оливкового масла, кладем несколько пластинок чеснока, пару иголочек розмарина.
Как приготовить вяленые томаты в масле
Добавляем горсть вяленых томатов. Затем снова - масло, чеснок, розмарин и томаты. Помидорки аккуратно утрамбовываем с помощью ложки.

Чередуем слои, пока баночка не заполнится. 
Как приготовить вяленые томаты в масле
Заполненную банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Можно есть сразу, но будет вкуснее, если помидорки полежат в ароматном масле неделю-полторы.

Хранить вяленые томаты можно в холодильнике в течение полугода.

Из 700 гр помидор вышла баночка 0,25л вяленых томатов.
Как приготовить вяленые томаты в масле
Вяленые томаты придают яркую нотку салатам, отлично смотрятся на брускеттах и пицце. 
Как приготовить вяленые томаты в масле