Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото

Треска в духовке от Джейми Оливера

УЖИН
Этот рецепт — по-настоящему новый взгляд на привычную бюджетную рыбу. Благодаря соусу на основе вяленых томатов и пармезана, треска приобретает интересный, пряно-острый вкус. Посыпка из домашних сухариков добавляет блюду приятную текстуру и веселую хрустящую корочку.

Благодаря тому, что треску мы запекаем в духовке, а не жарим, рыбка получается сочной и не жирной.

Идея рецепта позаимствована у великолепного Джейми Оливера.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции
Треска, филе — 2 кг
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 4 ст л
Хлеб белый — 200 гр
Для соуса из томатов
Чеснок — 2 зубчика
Томаты вяленые — 50 гр
Чили — 1/2 шт
Лимон — 1 шт
Пармезан — 40 гр
Базилик — 3 веточки
Уксус бальзамик — 1 ст л

ШАГ 1:
Начнем приготовление с соуса. Важный его компонент — консервированные вяленые томаты. Их можно найти в отделах с консервами крупных продуктовых сетей(типа Eurospar, Metro, Ашан, Окей) или сделать самому.

Складываем в блендер томаты, половинку стручка перца чили без семян, 2 зубчика чеснока, зелень базилика, цедру 1 лимона, сок половики лимона, 40 грамм сыра Пармезан и столовую ложку бальзамического уксуса.

"Жмем на газ" и измельчаем все до однородной массы. Соус готов! Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото
ШАГ 2:
Теперь сделаем  хрустящую посыпку для рыбы. Возьмем несколько кусочков белого хлеба не первой свежести и измельчим в блендере (у меня хлеб был достаточно мягкий, и я предварительно подсушила его в тостере). Не усердствуем: должны получится хорошие крошки, а не хлебная пыль.

К крошкам добавляем пару ложек оливкового мала, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото
ШАГ 3:
Филе трески(можно купить целую рыбу  и сделать филе самостоятельно) моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим и слегка обмазываем оливковым маслом.

Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Выкладываем рыбку кожей вниз. Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото

ШАГ 4:
Равномерно распределяем томатный соус по филе трески. Сверху щедро посыпаем хлебными крошками.
Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото
ШАГ 5:
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Рыба должна стать мягкой, а крошки сверху приобрести красивый золотистый цвет.
Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото
ШАГ 6:
Такую рыбку можно есть совсем без гарнира или с легким овощным салатом. Хорошо подать к треске классический соус тар-тар.

Если рыбка останется у вас на второй день, то панировка сверху немного размякнет, но это сильно не отразится на общем вкусе блюда. Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото
 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
Морской окунь запеченный в соусе
Морской окунь запеченный в соусе