Как вкусно запечь картофель в духовке

Как вкусно запечь картофель в духовке

УЖИН
Эта история о правильной запеченной картошечке. Сверху хрустящая золотистая корочка, а внутри нежная рассыпчатая картофельная душа!  А самое классное, что по этому рецепту можно готовить как молодую картошечку, так и старенькие клубни. Получается вкусно!


ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Картофель — 6 шт
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — 1 веточка
Масло сливочное — 1 ст л
Масло оливковое — 1 ч л
Соль — 1/2 ч л

ШАГ 1:
Для запекания выбираю более-менее ровные и одинаковые по размеру клубни. Так, они приготовятся равномерно и не придется разрезать картошку.

Картофель мою и чищу. Как вкусно запечь картофель в духовке
ШАГ 2:
Отправляю очищенный картофель в кастрюлю с чистой водой. На сильном огне довожу до кипения. Варю ровно 10 минут после закипания. Как вкусно запечь картофель в духовке
ШАГ 3:
Воду сливаю. К картошке добавляю чайную ложку оливкового масла, столовую ложку сливочного масла и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваю. Выкладываю в форму для запекания.

Отправляю на среднюю полку в духовку на 20 минут.  Температура 200 градусов. Как вкусно запечь картофель в духовке

ШАГ 4:
3 зубчика чеснока очищаю и слегка раздавливаю плоской стороной ножа. С веточки розмарина срываю все листики. Смешиваю листья розмарина, чеснок и половину чайной ложки оливкового масла. Как вкусно запечь картофель в духовке
ШАГ 5:
А теперь немного магии.

После 20 минут в духовке картофель уже начал золотиться. Но этого не достаточно. Достаю его их духовки и с помощью лопатки нежно придавливаю каждую картофелину. Так я увеличиваю площадь соприкосновения картошки с горячей поверхностью посуды, и корочка становится еще прекрасней.
Как вкусно запечь картофель в духовке
ШАГ 6:
И завершающий штрих. К надавленной картошке добавляю масло с чесноком и розмарином. Распределю специи по всей картошке.

Отправляю в духовку еще на 10-15 минут. За это время чеснок и розмарин насытят картошку и все пространство вокруг невероятными ароматами, а также образуется финальная хрустящая корочка.
Как вкусно запечь картофель в духовке
ШАГ 7:
Лучшая в мире запеченная картошка готова. Язык не поворачивается назвать ее просто гарниром. Она потрясающая сама по себе, без участия мяса. Я обычно ем такую картошку с простым овощным салатом или под аккомпанемент слабосоленой сельди. Как вкусно запечь картофель в духовке
 
Как и большинство блюд запеченная картошка хороша "с пылу с жару".  Но и в разогретом виде есть ее вполне можно. Для сравнения разогретую жаренную картошку или картошку под сметаной я есть вообще не могу.

Кстати, удобно готовить такую картошку к приходу гостей. Заранее я проделываю все шаги до добавления в картошку розмарина. А когда наступает время для подачи "горячего", просто ставлю картошку на финальные 15 минут.
 
Приготовить с друзьями
Еще рецепты
 Домашние картопляники с мясным фаршем
Домашние картопляники с мясным фаршем
Вкусные тонкие блинчики на молоке
Вкусные тонкие блинчики на молоке
Цветная капуста запеченная в сухарях
Цветная капуста запеченная в сухарях