Как вкусно запечь картофель в духовке

Эта история о правильной запеченной картошечке. Сверху хрустящая золотистая корочка, а внутри нежная рассыпчатая картофельная душа!  А самое классное, что по этому рецепту можно готовить как молодую картошечку, так и старенькие клубни. Получается вкусно!

Как вкусно запечь картофель в духовке

Картофель
Чеснок
Розмарин
Масло сливочное
Масло оливковое
Соль
6 шт
3 зубчика
1 веточка
1 ст л
1 ч л
1/2 ч л

Для запекания выбираю более-менее ровные и одинаковые по размеру клубни. Так, они приготовятся равномерно и не придется разрезать картошку.

Картофель мою и чищу.
Как вкусно запечь картофель в духовке
Отправляю очищенный картофель в кастрюлю с чистой водой. На сильном огне довожу до кипения. Варю ровно 10 минут после закипания.
Как вкусно запечь картофель в духовке


Воду сливаю. К картошке добавляю чайную ложку оливкового масла, столовую ложку сливочного масла и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваю. Выкладываю в форму для запекания.

Отправляю на среднюю полку в духовку на 20 минут.  Температура 200 градусов.
Как вкусно запечь картофель в духовке
3 зубчика чеснока очищаю и слегка раздавливаю плоской стороной ножа. С веточки розмарина срываю все листики. Смешиваю листья розмарина, чеснок и половину чайной ложки оливкового масла.
Как вкусно запечь картофель в духовке
А теперь немного магии.

После 20 минут в духовке картофель уже начал золотиться. Но этого не достаточно. Достаю его их духовки и с помощью лопатки нежно придавливаю каждую картофелину. Так я увеличиваю площадь соприкосновения картошки с горячей поверхностью посуды, и корочка становится еще прекрасней.
Как вкусно запечь картофель в духовке
И завершающий штрих. К надавленной картошке добавляю масло с чесноком и розмарином. Распределю специи по всей картошке.

Отправляю в духовку еще на 10-15 минут. За это время чеснок и розмарин насытят картошку и все пространство вокруг невероятными ароматами, а также образуется финальная хрустящая корочка.
Как вкусно запечь картофель в духовке
Лучшая в мире запеченная картошка готова. Язык не поворачивается назвать ее просто гарниром. Она потрясающая сама по себе, без участия мяса. Я обычно ем такую картошку с простым овощным салатом или под аккомпанемент слабосоленой сельди.
Как вкусно запечь картофель в духовке
Как и большинство блюд запеченная картошка хороша "с пылу с жару".  Но и в разогретом виде есть ее вполне можно. Для сравнения разогретую жаренную картошку или картошку под сметаной я есть вообще не могу.

Кстати, удобно готовить такую картошку к приходу гостей. Заранее я проделываю все шаги до добавления в картошку розмарина. А когда наступает время для подачи "горячего", просто ставлю картошку на финальные 15 минут.